Dawai News, Padang – Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) harus menjadi gerakan perubahan yang mampu memperbaiki tata kelola dan mengelola keluarga dengan baik.
Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Padang, Dian Puspita Fadly Amran, saat membuka kegiatan Pembekalan Persiapan Lomba Gerakan PKK dan Lomba Kelompok Dasawisma Berprestasi Tingkat Kota Padang, di Hotel Padang, Senin, 13 Juli 2026.
Karena itu, yang dinilai bukan hanya administrasinya saja, tetapi juga bagaimana implementasinya nyata di lapangan nantinya,” ujar Dian Puspita.
Ia menegaskan, esensi dari pembekalan yang diberikan agar seluruh kader memahami seluruh kesiapan saat lomba nantinya. Apalagi menurutnya, lomba antar kecamatan nantinya itu bukan sekadar pemenuhan aspek administratif, melainkan pembuktian dampak konkret program di tengah masyarakat. Beberapa poin krusial yang menjadi sorotan meliputi pemutakhiran data keluarga, keaktifan posyandu, pemanfaatan pekarangan yang tertata, hingga kemanfaatan program yang dirasakan langsung oleh warga.
Lebih lanjut, Dian Puspita menggarisbawahi bahwa perlombaan itu nantinya bukanlah agenda seremonial tahunan belaka. Perlombaan itu dirancang untuk mendorong kinerja kader PKK yang berkelanjutan dan berkesinambungan.
“Adanya perlombaan itu adalah untuk menekankan daya kerja yang berkelanjutan. Jadi, bukan berarti setelah penilaian selesai, selesai pula program-program yang sudah dibuat,” tegasnya menambahkan.
Di akhir sambutannya, Ketua TP-PKK Kota Padang mengimbau seluruh kader di tiap wilayah untuk terus meningkatkan kualitas pelaksanaan program kerja demi mewujudkan kesejahteraan keluarga di Kota Padang secara berkelanjutan.
Sementara itu, Sekretaris TP-PKK Kota Padang, Vanny Sri Rizki mengajak seluruh peserta untuk serius dalam mengikuti kegiatan pembekalan. Menurutnya, pembekalan tersebut penting agar masing-masing kader memahami tentang tugas dan fungsi setiap Pokja.
“Mari ikuti kegiatan ini dengan baik, kami berharap di penilaian atau lomba tingkat kota nanti muncul kecamatan yang benar–benar siap untuk membawa harum nama kota di tingkat provinsi,” harap Vanny.
Rencananya, Lomba Gerakan PKK serta Penilaian Dasawisma Tingkat Kota Padang digelar pada Agustus nanti. Sekaligus memeriakan Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-357.
“Tentunya semangat kita ingin meraih juara umum kembali di tingkat provinsi,” ujar Vanny.
Pembekalan bagi PKK Kecamatan Kelurahan digelar selama lima hari. Pembekalan difokuskan kepada masing-masing pokja dan sekretariat dengan narasumber yang telah pakar di bidangnya
