Dawai News, Solok Kota – Peningkatan kualitas pendidikan tidak hanya ditentukan oleh proses pembelajaran, tetapi juga didukung oleh ketersediaan sarana dan prasarana sekolah yang layak, aman, dan nyaman bagi peserta didik.
Hal tersebut disampaikan oleh Wali Kota Solok, Dr. H. Ramadhani Kirana Putra, SE, MM, saat menghadiri kegiatan Open House Sekolah Hasil Revitalisasi Satuan Pendidikan Tahun 2026, bertempat di SD Negeri 20 Sinapa Piliang, Kota Solok, Kamis, 15 Oktober 2026.
Turut hadir perwakilan BBPMP Sumatera Barat yang diwakili Kepala Balai Bahasa Provinsi Sumatera Barat, Rahmat, S.Ag, M.Hum., Ketua LKAAM selaku tokoh masyarakat, komite sekolah, lurah, pengawas sekolah, kepala sekolah penerima program revitalisasi, serta Tim Pembangunan Satuan Pendidikan (P2SP).
Menurutnya, program revitalisasi sekolah merupakan langkah penting dalam memulihkan sekaligus meningkatkan kualitas fasilitas pendidikan, terutama bagi sekolah yang mengalami dampak bencana.
Pemerintah Kota Solok berharap fasilitas yang telah diperbaiki dapat dimanfaatkan secara optimal untuk menunjang kegiatan belajar mengajar dan meningkatkan semangat siswa dalam menuntut ilmu.
Wali Kota juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, pihak sekolah, tenaga pendidik, komite, dan masyarakat dalam menjaga serta merawat fasilitas pendidikan yang telah dibangun.
Dengan dukungan bersama, lingkungan sekolah diharapkan semakin kondusif dalam membentuk generasi yang berkarakter, berprestasi, dan berdaya saing.
Sementara itu, Kepala Balai Bahasa Provinsi Sumatera Barat, Rahmat, S.Ag., M.Hum., dalam sambutannya menyoroti pentingnya penguatan literasi dan kemampuan berbahasa sebagai bagian dari peningkatan kualitas pendidikan.
Kemampuan literasi menjadi fondasi bagi peserta didik untuk mengembangkan pengetahuan, berpikir kritis, serta berkomunikasi dengan baik. fb
