Dawai News, Pesisir Selatan – Tim Dinas Kesehatan dan PPKB Kabupaten Pesisir Selatan melakukan kunjungan ke Posyandu Anggrek II dan Pustu ILP Nagari Kudo-Kudo, Inderapura, Kamis, 10 Sptember 2026.
Kepala Dinas Kesehatan PPKB Kabupaten Pesisir Selatan, Agustina Rahmadani mengatakan, kegiatan kunjungan tim itu meliputi pemantauan pelaksanaan pelayanan Posyandu, penerapan Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP), keterlibatan dan peran aktif kader, serta pencatatan dan pelaporan kegiatan Posyandu.
“Kunjungan tim itu meliputi pelaksanaan pelayanan Posyandu, penerapan Posyandu Integrasi Layanan Primer, keterlibatan dan peran aktif kader serta pencatatan dan pelaporan kegiatan Posyandu, ” katanya.
Selain itu, tim juga melakukan pembinaan Pustu ILP terkait pelaksanaan pelayanan kesehatan primer, penerapan integrasi layanan, penguatan koordinasi antara Pustu dan Posyandu, serta pencatatan dan pelaporan pelayanan kesehatan secara terpadu.
Tim turut memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat mengenai pentingnya pemanfaatan pelayanan Posyandu dan Pustu secara rutin sebagai salah satu upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat sepanjang siklus kehidupan.
Dalam kegiatan tersebut, tim juga memberikan pembinaan, arahan, serta penguatan kepada kader Posyandu dan petugas Pustu ILP agar mampu melaksanakan tugas dan memberikan pelayanan secara optimal sesuai dengan prinsip Integrasi Layanan Primer.
Melalui kegiatan pemantauan dan pembinaan ini, diharapkan pelaksanaan Posyandu Anggrek II dan Pustu ILP Nagari Kudo-Kudo dapat semakin optimal, kader serta petugas semakin aktif dan kompeten.
Kemudian koordinasi pelayanan berjalan dengan baik, pencatatan dan pelaporan dapat dilakukan secara tertib, serta pelayanan kesehatan kepada masyarakat dapat terus ditingkatkan secara berkesinambungan. hum
