Sab. Agu 1st, 2026

56 rumah Terbakar di Kecamatan Tallo

Ilustrasi kebakaran
ilustrasi / cnn

Dawai News, Sulawesi Selatan – Dilanda kebakaran kawasan permukiman padat penduduk di Kecamatan Tallo, Makassar, Sulawesi Selatan, pada Jumat sekitar pukul 01.26 WITA, 31 Juli 2026, menyebabkan 56 rumah hangus terbakar

Sebanyak 30 armada Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) pun dikerahkan untuk memadamkan kobaran api.

“Yang terbakar ini rumah-rumah yang ada di pinggir laut, harapannya, semoga ada secepatnya bantuan logistik,” kata Ketua RW setempat, Farida, Jumat.

Kobaran api yang membesar dan embusan angin cukup kencang membuat api cepat menjalar ke bangunan rumah warga lainnya yang saling berdekatan .

“Rumah yang terbakar, kebanyakan rumah panggung, ada juga kios-kios, warung-warung,” ujarnya.


Sementara itu, Kapolsek Tallo, Kompol Asfada mengatakan bahwa kebakaran tersebut terjadi di dua RT berdampingan.

“Iya, kejadian kebakaran terjadi di dua RT yakni di RT 04 ada 21 rumah dan RT 05 ada 35 rumah. Total ada 56 rumah terdampak,” kata Asfada kepada CNNIndonesia.com,

Kebakaran memicu kepanikan warga. Mereka menyelamatkan barang-barang yang bisa diselamatkan dan bahu membahu berusaha memadamkan kobaran api menggunakan alat seadanya.

Asfada menuturkan sebanyak 307 jiwa terdampak dan harus mengungsi ke tempat yang lebih aman.

“Warga yang terdampak di RT 04 ada sekitar 26 KK atau 105 jiwa dan RT 05 ada 52 KK atau 202 jiwa. Jadi total terdampak ada 79 KK atau 307 jiwa,” sebutnya.

Sampai saat ini polisi belum bisa memastikan penyebab kebakaran.

“Untuk penyebab kebakaran, masih dalam tahap olah TKP dari INAFIS Polrestabes Makassar dan tidak ada korban jiwa maupun luka,” ungkapnya.

Terpisah, Kadis Damkar Makassar, Fadli Wellang mengatakan pihaknya mendapatkan informasi tersebut langsung mengerahkan puluhan armada dan personel.

“Ada laporan masuk kita langsung kirim 30 armada dengan kekuatan personel sekitar 80 orang,” kata Fadli kepada CNNIndonesia.com.

Menurut Fadli bahwa proses pemadaman berlangsung cukup lama disebabkan rumah warga terbakar didominasi material kayu yang membuat api dengan cepat membesar dan menjalar ke bangunan lainnya.

“Kendalanya kita hadapi, karena akses jalan ke lokasi ditambah dengan padatnya warga. Kemudian angin juga bertiup kencang, sehingga hal itu menjadi kendala kita. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 04.39 WITA,” jelasnya. cnn

dw

By dw

Related Post

Tinggalkan Balasan